新闻中心

亮点多多丨仪电工会积极推进工会改革,形成新特色、新模式、新路子!

发布时间: 2018-06-05 17:30:33

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央党的群团工作会议要求和上海市总工会关于推进国企工会改革工作会议精神,仪电工会在市总和集团党委领导下,认真部署,扎实推进工会改革工作,为进一步探索并形成符合仪电集团产业发展的工会工作新路子奠定基础。

 

微信图片_201806051334358.jpg 

 

2017年11月,上海市总工会、市委组织部等联合印发了《关于加强和改进本市国有企业工会工作的指导意见》,从六个方面就进一步加强和改进本市国企工会工作提出了要求。

为加快工作推进,集团成立了以党委书记、董事长王强为组长,党委副书记、总裁蔡小庆,党委副书记、纪委书记谢卫平,仪电工会主席顾文为副组长,集团相关党群部门负责人、各重点子公司党委书记组成的工作领导小组,负责面上的指导推进、统筹协调,同时成立工作小组,负责推进各项具体工作。

仪电工会制定并下发了《关于推进仪电集团工会工作改革的实施方案》,明确了工作的指导思想和基本原则,强调了仪电工会改革工作必须进一步坚持和加强党对工会的领导;把协调劳动关系的制度机制纳入企业法人治理结构;建设以仪电职工需求为导向的工会实事工程;不断创新工会工作方式和加强工会组织自身建设。

 

微信图片_201806051334351.jpg 

仪电工会召开工会改革工作推进会

 

根据上级有关要求,经仪电工会讨论,报请集团党委同意,云赛智联、仪电显示材料2家公司作为市级层面的工会工作改革试点单位上报市总工会。各重点子公司按照仪电工会的工作要求,在企业党委的指导下,结合本单位实际,制订了相应的改革工作方案,各具特色,亮点颇多。

 

云赛智联工会以深化“魏乐樵劳模创新工作室”建设作为职工创新活动的抓手,推进建设适应企业发展的产业工人队伍。

微信图片_201806051334367.jpg 

 

仪电信息网络工会召开五届五次职工大会,积极与其他股东方沟通,由仪电信息网络在企业内部产生职工董事或职工监事。

微信图片_201806051334364.jpg 

 

南洋万邦工会创新职工与工会互动渠道,开展“三个渠道+三个协调”工作试点。

微信图片_20180605133436.jpg 

 

亚尔光源工会结合公司转型发展,组织全体员工开展“我为公司发展献一计”金点子等降本增效活动。

微信图片_201806051334365.jpg 

 

飞乐投资工会代表职工依法与企业行政开展平等协商,签订公司第一期集体合同和女职工、工资等专项协议。

微信图片_201806051334353.jpg 

 

仪电显示材料工会在2018年的企业职代会上,选举产生了职工董事(职工监事)。

微信图片_201806051334363.jpg 

 

仪电智能电子工会坚持创新和发展工会工作,组织职工开展技能比武大赛,为公司完成各项生产、经营任务提供坚实保障。

微信图片_201806051334368.jpg 

 

圣阑实业工会开展职工满意度调查,通过职代会等平台对工会工作进行评价,不断改进和完善工会工作。

微信图片_201806051334362.jpg 

 

仪电物联工会代表职工依法与企业行政开展平等协商,签订落实集体合同、女职工权益保护等专项协议。

微信图片_201806051334366.jpg 

 

华鑫置业工会积极建设好“沈兵劳模创新工作室”,发挥劳模先进的传帮带作用。

微信图片_2018060513343510.jpg 

 

华鑫工程工会以职工为中心,紧紧围绕“两个发展”,努力实现“两个满意”,即增强企业发展动力,创造员工发展空间,员工让公司满意,公司让员工满意。

微信图片_201806051334354.jpg 

 

华鑫证券工会探索异地工会工作新模式,新成立的北京、山东、福建分公司建立二级工会组织,带领下设营业部开展相关服务工作。

微信图片_201806051334359.jpg 

 

沧鑫投资工会通过公司“云之家”的“工会部落”,让工会工作互动交流更加方便快捷,效率更高。

微信图片_201806051334352.jpg 

 

电动所工会完善公司法人治理结构,通过职代会选举产生公司职工董事和职工监事。

微信图片_201806051334369.jpg 

 

仪电工会在前期召开两次工会工作改革试点单位推进会的基础上,进一步加强对基层企业工会改革工作的指导检查,注重典型培育和经验总结,上下联动,努力形成具有新时代仪电特色的工会工作新模式。

 

特别声明:本官网所发文章(包括图片、文字、排版等)版权均属上海仪电(集团)有限公司所有,为尊重及保护知识产权,未经书面授权,任何媒体、网站、公众平台或其他主体不得转载、链接、转贴或以其他方式使用(包括但不限于用于新闻报道、商业目的或其他用途)。否则上海仪电(集团)有限公司将依法追究其法律责任。