新闻中心

上海仪电(集团)有限公司举行揭牌仪式

发布时间: 2015-02-12 09:44:12

图片3.jpg

图片4.jpg 图片5.jpg

图片6.jpg 图片7.jpg

图片8.jpg 图片9.jpg

图片10.jpg 图片11.jpg

图片12.jpg 图片13.jpg

    2月10日,上海仪电(集团)有限公司举行揭牌仪式,由企业法人改制为公司法人迈出重要的一步,此举将有助于上海仪电进一步完善公司法人治理结构,进一步明确企业的市场主体地位。上海副市长周波为改制后的上海仪电揭牌并讲话。市国资委副主任郑元湖宣读市委任免文件和市国资委批复文件。上海仪电党委书记、董事长王强主持揭牌仪式。市发改委、市经信委、市科委、市建设管理委、市国资委、市交通委、市绿化市容局、市食药监局等市政府职能部门领导,上海仪电党政班子成员、各部门负责人,各产业集团、重点子公司党政主要领导出席仪式。
    周波副市长在仪式上讲话。他代表市委市政府对上海仪电(集团)有限公司的成立表示热烈的祝贺。他说,上海仪电是一家历史悠久、富有盛名的企业,这些年来围绕智慧城市的建设,致力于从传统的电子产品制造商向智慧城市整体解决方案提供商转型,同时,也从资产经营管理公司向产业集团公司转变。在有关各方的关心支持下,在仪电人的共同努力下,取得了相当不错的成效。目前,形成了面向以物联网和云计算为特征的新一代信息技术产业为主体,商务不动产业和非银行金融服务业为支撑的新产业构架。通过坚持不懈的努力,上海仪电在智能照明、智能安防、智能食品溯源,以及云计算、云安全等领域,开展了卓有成效的模式创新、技术开发和方案应用,在上海中心、国展中心等重大标志性项目中取得了可喜的阶段性成果。尤其是在创新、探索方面正确处理好制度创新、原始创新、集成创新的协同关系,为下一步的发展打下了很好的基础。
    周波副市长希望上海仪电在王强同志和班子成员的带领下,在全体员工的共同努力下,紧紧围绕“上海国资国企改革20条”的精神和要求,大胆探索和创新,在“自选动作”上下功夫,加快实现从控股管理型公司向经营管理型公司的转变。紧紧围绕上海建设具有全球影响力的科技创新中心这条主线,在研发、集成创新、模式创新等方面有更大胆的探索。希望仪电干部和员工进一步树立紧迫感、使命感和责任感,走出一条发挥自身特长、符合国家政策和产业导向、满足市场需求的新路,向着“产业清晰、创新发展、经营稳健、富有社会责任感的国内一流企业集团”这一目标开拓奋进。
   王强董事长在主持仪式时说,上海仪电这次公司化改制,是上海仪电发展历史上的一件大事,标志着上海仪电作为国资系统一家竞争类产业集团,企业的产权边界得到进一步清晰,对上海仪电以市场化、专业化、国际化为导向,进一步深化改革、加快发展具有重要意义。他表示,周波副市长对上海仪电下一步转型发展提出了新的要求,寄予了殷切希望。我们将按照市领导的要求,继续围绕创新驱动、转型发展和大力发展“四新经济”的要求,坚持“把产业做好、把业绩做好、把资产质量做好”的战略指导思想,牢牢抓住物联网、云计算产业快速发展的机遇,立足于成为信息技术产业集团和智慧城市整体解决方案提供商的新定位,以“成为市国资系统8-10家全国布局、海外发展、整体实力领先的企业集团之一”为目标,聚焦发展主业,加快产业转型,推进体制机制创新,积极培育新型商业模式,努力提升服务智慧城市建设的系统化、专业化能力和市场竞争实力,在本市和全国智慧城市建设进程中发挥应有的作用。
    上海仪电推进公司化改制意义重大,此举将为深入推进混合所有制、实现股权多元化、运行市场化、资本证券化,以及为未来整体上市创造前提条件;将有利于上海仪电根据发展定位和物联网、云计算的产业特点,整合现有产业架构和组织架构,强化集团公司的经营管理职能,通过组织扁平化、管理实体化,实现从控股管理型公司向经营管理型产业集团的转型;将有利于企业建立健全符合市场竞争要求、规范高效的决策体系和经营管理方式,进一步推进内部运营体制和机制的市场化,实现公司的健康快速发展和企业价值的最大化。
    近年来,上海仪电致力于成为智慧城市整体解决方案提供商,着力打造具有信息服务业特征的“INESA云赛”品牌。目前,上海仪电正充分利用自身“软硬组合”的产业积淀和优势资源,致力于从传统的电子制造商向物联网方案提供商转型,加强纵向整合,打造智慧城市产业链。通过聚焦智能安防、智能照明、智能溯源、智能视频会议系统、智能远程医疗和远程教育、合同能源管理、车联网、云计算和云安全等“7+1”产业,使业务延伸至智慧交通、智慧水务等诸多领域,为客户提供信息化、智能化、网络化、节能型、环保型的产品和系统解决方案。据悉,在以智能化、网络化、信息化为要求的新一轮智慧城市建设大潮中,上海仪电正以前瞻性、开创性、国际化的思维和眼光,倾力塑造“物联网专家”形象,积极探寻“云”和“端”的最佳组合,快速突破,乘势而上。下一步,将围绕产业集团和智慧城市整体解决方案提供商两个新定位,进一步聚焦商务、民生和城市运行等领域,在智慧城市建设相关产业、城市功能布局、公共服务等各个领域,加快推进物联网、云计算技术的开发应用和方案整合,成为引领信息技术发展、服务智慧城市建设的国资平台。

   图1-2为上海仪电(集团)有限公司举行揭牌仪式
   图3为周波副市长为上海仪电(集团)有限公司揭牌
   图4为市国资委副主任郑元湖宣读市委任免文件和市国资委批复文件
   图5为上海仪电党委书记、董事长王强主持上海仪电(集团)有限公司揭牌仪式
   图6为周波副市长参观上海仪电展示馆
   图7为在周波副市长一行观看上海仪电新产品“激光智能显示终端”
   图8为周波副市长听取上海仪电工作汇报
   图9为周波副市长在听取上海仪电工作汇报后讲话
   图10为上海仪电党委书记、董事长王强在汇报工作
   图11为周波副市长与上海仪电党政班子成员合影留念